Комплексный экономический анализ 4.1ФК; БУ » Межвузовский информационно-образовательный портал

Межвузовский Информационно-Образовательный Портал

Demo
Demo

Комплексный экономический анализ
Назад на образовательную программу


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Разделы

Список Литературы

  1. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / А.Д. Шеремет и др.; Под общ. ред. А.Д. Шеремета. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 426 с. - читать в библиотеке
  2. Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пос. / Л.Е.Басовский, Е.Н.Басовская - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 366 с. - читать в библиотеке

Ваш библиотекарь

Анатолий Вассерман

Внимание!

Для входа в Электронную Библиотеку Вам нужно получить Логин и Пароль.
Для получения Логина и Пароля ВАМ нужно обратиться в деканат Вашего института
или заполнить форму для получения:

Форма заявки





    [recaptcha]

    Форма контроля

    • ЭССЕ

      Темы для ЭССЕ
      "Комплексный экономический анализ"
      - в данной дисциплине ЭССЕ сдавать не нужно!
    • ТЕСТ

      Бланки тестов
    • РЕФЕРАТ

      Темы для рефератов
      "Комплексный экономический анализ"
      - в данной дисциплине РЕФЕРАТ писать не нужно!

    Форма отправки результатов (ТЕСТ, РЕФЕРАТ)




      • captcha



      ВАШ Куратор

      priemzao@inyaz-mil.ru

      (495) 632-00-78




      Содержание разделов печать раздела -    

      Лекция 1 «Основные понятия, предмет и задачи экономического анализа»
      верх

      В буквальном смысле «анализ» в переводе с греческого обозначает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, в узком смысле анализ представляет собой расчленение явления на составляющие части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета или явления, изучить его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента. Содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности включает:

      • исследование экономических, технических, технологических, организационных и других сторон работы предприятия, факторов и причин, их обуславливающих;
      • научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;
      • объективную оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия и достигнутого организационно-технического уровня производства;
      • выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, вскрытие недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;
      • контроль за выполнением намеченных мероприятий.

      Лекция 2 Классификация видов экономического анализа
      верх

      Классификация анализа хозяйственной деятельности проводится по различным признакам:

      1. По субъектам анализа:
        • внутренний;
        • внешний анализ.

        Внутренний анализ проводится линейными и функциональными руководителями, специалистами в целях управления предприятием. Внешний анализ проводится внешними субъектами анализа, т.е. органами муниципального управления, финансово-кредитными, налоговыми органами, партнерами и пр. Субъектами анализа называют тех, кто проводит анализ. Они (субъекты) делятся на внутренние и внешние, как было сказано выше.

      2. По отраслевому признаку:
        • отраслевой;
        • межотраслевой анализ.

        Методика отраслевого анализа учитывает особенности отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства и пр. Межотраслевой анализ является теоретической и методологической основой АХД во всех отраслях национальной экономики, т.е. теорией АХД.

      3. По признаку времени:
        • перспективный;
        • ретроспективный.

        Перспективный, или предварительный, анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов. Ретроспективный, или последующий, анализ проводится после совершения хозяйственных операций. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия.

      4. По охвату:
        • сплошной;
        • выборочный.
      5. По цели анализа:
        • с целью экономического обоснования плана;
        • с целью выявления резервов эффективного использования ресурсов;
        • с целью принятия управленческого решения;
        • с целью оценки работы предприятия.
      6. По степени механизации и автоматизации:
        • немеханизированный анализ;
        • механизированный анализ;
        • автоматизированный (компьютеризированный).
      7. По периодичности:
        • ежедневный;
        • декадный;
        • месячный;
        • квартальный;
        • годовой.
      8. По объектам управления, или по источникам информации:
        • технико-экономический анализ;
        • финансово-экономический анализ;
        • социально-экономический анализ;
        • управленческий анализ;
        • маркетинговый анализ;
        • экономико-экологический анализ.
      9. По методике изучения объектов:
        • сопоставительный анализ;
        • факторный анализ;
        • диагностический анализ;
        • маржинальный анализ;
        • экономико-математический анализ;
        • экономико-статистический анализ;
        • функционально-стоимостный анализ.

      Лекция 3 Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности
      верх

      1. Официальные документы и нормативно-плановые источники:
        • законы государства, указы президента;
        • постановления правительства;
        • приказы вышестоящих органов;
        • хозяйственно-правовые документы – договоры, решения судебных органов и прочие;
        • прейскуранты, ценники, справочники, сметы.
      2. Учетные источники информации:
        • финансовая отчетность;
        • управленческий учет и отчетность;
        • данные синтетического и аналитического учета;
        • статистический учет и отчетность;
        • оперативный учет и отчетность;
        • налоговая отчетность;
        • первичная учетная документация и прочие.
      3. Внеучетные источники информации :
        • материалы, акты, заключения аудита, ревизий, проверок;
        • материалы печати, Интернета;
        • техническая и технологическая документация;
        • специальные обследования;
        • докладные записки;
        • реклама.
      4. Деловая итоговая информация для выбора управленческого решения:
        • рейтинговые оценки;
        • вторичная расчетная аналитическая информация;
        • расчеты и оценка факторных и результативных показателей;
        • графики, диаграммы и прочее.

      Лекция 4 Методические способы и приемы экономического анализа, их состав, характеристика и условия применения
      верх

      Метод анализа хозяйственной деятельности представляет собой системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства. Для обработки экономических показателей применяются специальные приемы:

      • сравнение;
      • группировка;
      • обобщение и детализация;
      • прием выделения «узких мест» и «ведущих звеньев»;
      • балансовый прием;
      • графический прием;
      • приемы факторного анализа;
      • прием цепных подстановок;
      • прием абсолютных разниц;
      • прием относительных разниц и другие.

      Лекция 5 Методика факторного анализа. Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
      верх

      Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, т.е. одно явление определяет ход другого явления. Каждое явление можно одновременно рассматривать как причину и как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, а с другой – как результат изменения степени автоматизации и механизации производства. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Различают следующие типы факторного анализа:

      • детерминированный и стохастический;
      • прямой и обратный;
      • одноступенчатый и многоступенчатый;
      • статический и динамичный;
      • ретроспективный и перспективный.

      Лекция 6 Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
      верх

      1. По своей природе факторы подразделяются на:
        • природно-климатические,
        • социально-экономические,
        • производственно-экономические.
      2. По степени воздействия на результаты работы:
        • основные,
        • второстепенные.
      3. По зависимости от человека:
        • объективные,
        • субъективные.
      4. По местам возникновения:
        • внутренние,
        • внешние.
      5. По степени распространения:
        • общие,
        • специфические.
      6. По времени действия:
        • постоянные,
        • переменные.
      7. По характеру действия:
        • интенсивные,
        • экстенсивные.
      8. По свойствам отражаемых явлений:
        • количественные,
        • качественные.
      9. По своему составу:
        • простые,
        • сложные.
      10. По возможности измерения влияния:
        • измеримые,
        • неизмеримые
      11. По иерархии:
        • первого порядка,
        • второго порядка и т.д.

      Лекция 7 «Анализ организационно-технического уровня производства»
      верх

      Задачи и источники анализа

      Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования. Под организационно-техническим уровнем (ОТУ) производства понимают состояние материально-технической базы, управления и организации производства. Основная цель анализа ОТУ состоит в выявлении имеющихся резервов и определении путей и средств их использования. Основные разделы анализа ОТУ в общем виде могут быть:

      1. анализ научно-технического уровня;
      2. анализ уровня организации производства и труда;
      3. анализ уровня управления хозяйственной деятельностью, внепроизводственной сферой.

      Основные задачи анализа ОТУ:

      1. определение достигнутого предприятием ОТУ и оценка соответствия техники, технологии, уровня организации производства, труда и управления научно-техническому прогрессу и задачам функционирования предприятия;
      2. определение влияния ОТУ производства на основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
      3. оценка выполнения плана технического и организационного развития производства;
      4. выявление резервов дальнейшего повышения ОТУ производства.

      Анализ ОТУ производится по данным статистической, бухгалтерской, оперативной отчетности, нормативно-плановой документации с широким использованием всех видов внутренней информации.

      Анализ научно-технического уровня производства

      Основные показатели научно-технического уровня производства:

      1. показатели прогрессивности и качества продукции;
      2. показатели прогрессивности применяемой техники;
      3. показатели прогрессивности применяемых технологических процессов;
      4. показатели степени механизации, автоматизации и роботизации производства, внедрения гибких автоматизированных систем;
      5. показатели технической и энергетической вооруженности труда;
      6. показатели внедрения новой техники, выполнения научно-технических программ и плана технического развития;
      7. показатели экономической эффективности мероприятий по внедрению новой техники.

      Анализ уровня организации производства и труда

      Уровень организации производства и труда характеризуется следующими группами показателей:

      1. показатели уровня концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства;
      2. показатели длительности производственного цикла;
      3. показатели ритмичности и других принципов рациональной организации производства (параллельности, последовательности, непрерывности, прямоточности);
      4. показатели организации труда;
      5. показатели состояния промышленной эстетики и культуры производства.

      Производственный цикл включает рабочий период и перерывы. Рабочий период включает длительность операционного цикла (время на технологические и подготовительные операции), время вспомогательных операций (транспортных и контрольных) и длительность естественных процессов.

      Анализ уровня управления хозяйственной деятельностью

      Характеризуется следующими группами показателей:

      1. показателями производственной структуры предприятия;
      2. показателями структуры управления предприятия;
      3. показателями технического обеспечения систем управления;
      4. показателями использования экономических, организационно-административных и социально-психологических методов;
      5. показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы;
      6. показатели внешнеэкономических условий и связей предприятия;
      7. показатели социальных условий трудового коллектива;
      8. показатели рациональности природопользования и охраны окружающей среды.

      Лекция 8 «Анализ производственных результатов»
      верх

      Задачи и источники анализа производственных результатов

      Производственным результатом деятельности организации является выпуск продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации. Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшение ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства и реализации. Выручка от реализации является основным каналом поступления финансовых ресурсов на предприятие, а задачей управляющей подсистемы является максимизация финансовых ресурсов в распоряжении организации, что дает возможность решения многочисленных задач, стоящих перед ней: повышения эффективности деятельности, укрепления финансового состояния, конкурентоспособности, расширения доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

      1. оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;
      2. проверка сбалансированности и оптимальности планов, программ, плановых показателей, их напряженности и реальности;
      3. выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
      4. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
      5. разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.

      Объектами данного направления анализа являются:

      1. объем производства и реализации продукции;
      2. ассортимент и структура продукции;
      3. качество продукции;
      4. ритмичность продукции.

      В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства:

      1. недостатки в организации производства и труда;
      2. нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
      3. брак продукции.

      Анализ производственных результатов проводится как в целом по предприятию, так и по каждому виду деятельности. В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и реализации продукции используются статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в ведомости №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др. Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Перспективный анализ выпуска и реализации составляет содержание управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.

      Общая оценка объема выпуска и реализации продукции

      Общая оценка выпуска и реализации проводится по показателям: товарная (валовая) продукция, выручка от продаж. Последовательность проведения анализа:

      1. Показатели объема выпуска и реализации сравнивают по годам рассматриваемого периода, характеризуют динамику.
      2. Стоимостные показатели выпуска и реализации пересчитывают в сопоставимые цены. Для пересчета можно использовать следующие способы:
        • прямой;
        • на основе индексов цен.

        Прямой способ. Выпуск продукции (реализации) отчетного года раскрывается по наименованиям продукции, работ, услуг. По каждому наименованию отчетный выпуск в натуральном измерении умножают на цену этого же наименования в базовом году. Полученные произведения складывают по всему перечню наименований. Рассчитанный таким образом показатель называют товарная (валовая) продукция отчетного периода в сопоставимых ценах.

      3. Способ на основе индексов цен. Этот способ используют в торговле и в организациях, оказывающих услуги. При этом способе объем услуг отчетного периода раскрывают по наименованиям и по каждому наименованию объем услуг отчетного года делят на индекс роста цен на это наименование за рассматриваемый период. Скорректированные таким образом суммы складывают по всему перечню наименований.
      4. Сравнивают показатели выпуска в действующих и сопоставимых ценах, выявляют и количественно измеряют влияние факторов первого порядка на показатели.

      5. Составляют товарный баланс:
      6. $О_н + ТП - ПО = ВР + О_к$

        Товарный баланс может быть составлен как по себестоимости продукции, так и в оптовых ценах. Формулу товарного баланса трансформируют и в качестве результирующего показателя рассматривают выручку от продаж. На основании этой формулы определяют какой из факторов (товарная продукция, изменение остатков готовой продукции на складе или продукция отгруженная и не оплаченная) являлся определяющим при формировании изменений выручки от продаж. Изменение остатков готовой продукции на складе может являться косвенной характеристикой изменения спроса на продукцию предприятия. Увеличение остатков на складе как правило характеризует затруднения со сбытом. Причинами могут быть как внешние: ужесточение конкуренции, появление нового товара на рынке с аналогичными качествами, но по более низким ценам, снижение покупательского спроса в связи с появлением заменителей и т.д.; так и внутренние: снижение качества продукции, неэффективное товаропродвижение и т.д. При анализе изменений по продукции отгруженной, но не оплаченной следует учесть, что эта часть нереализованной продукции формируется за счет: продукции отгруженной по которой не наступил срок оплаты, продукции отгруженной, но не оплаченной в срок покупателями и продукции на ответственном хранении ввиду отказа от акцепта. Остатки продукции по первой статье – нормальное явление обусловленное порядком расчетов между покупателями и поставщиками, по двум другим в ходе анализа следует вскрыть причины неоплаты.

      7. По каждому направлению выявляют и количественно измеряют влияние факторов на выручку от продаж. Измерение влияния факторов проводят методами факторного анализа.
      8. Устанавливают причины сокращения выручки, разрабатывают мероприятия по их устранению.

      Анализ динамики выпуска продукции

      Анализ динамики выпуска продукции выполняют в два этапа:

      1. На первом этапе по показателям выпуска и показателям факторов производства рассчитывают показатели динамики.
      2. Показателями выпуска продукции являются товарная или валовая продукция. Факторы производства рассматриваются с точки зрения труда, средств труда и предметов труда. Труд характеризуется с количественной стороны показателем среднесписочная численность персонала, с качественной – производительностью труда. Средства труда: с количественной – среднегодовой стоимостью основных производственных фондов, с качественной – фондоотдачей. Предметы труда: С количественной – суммой материальных затрат, с качественной – материалоотдачей.

      3. на втором этапе оценивают влияние факторов на динамику выпуска. Оценку влияния выполняют с точки зрения каждого фактора в отдельности.
      4. определяют относительную экономию (перерасход) каждого вида производственного ресурса.
      5. Если в результате расчета получается положительная величина – предприятием достигнута относительная экономия ресурса за счет повышения эффективности его использования, если отрицательная – перерасход.

      6. рассчитывают соотношение темпов прироста ресурса и объема выпуска продукции:

      Анализ ассортимента выпуска

      Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПГТ), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) — это номенклатура. Ассортимент – перечень наименований и объемов по этим наименованиям. Анализ ассортимента проводится в натуральных, условно-натуральных измерителях или в сопоставимых ценах. В качестве базы сравнения принимают показатели товарной стратегии, планов развития предприятия или условий договоров поставок продукции. Последовательность проведения анализа:

      • По каждому наименованию выпускаемой продукции сравнивают отчетные объемы выпуска с установленной базой сравнения, характеризуют динамику. В качестве базы используют планы, программные стратегии, т.к. в прошлом году ассортимент не может быть идеальным;
      • Определяют сумму, засчитываемую в счет базового ассортимента. Для этого по каждому наименованию базовый объем выпуска сравнивают с отчетным и выбирают наименьшую величину. Сумма, засчитанная в счет базового ассортимента, определяется сложением засчитанных величин по каждому наименованию.
      • определяют коэффициент соответствия базовому ассортименту (коэффициент ассортиментности) как отношение суммы, засчитанной в счет базового ассортимента к базовому объему выпуска продукции в целом по перечню наименований
      • определяю недополученную по ассортименту продукцию.
      • устанавливают причины нарушения ассортимента, разрабатывают рекомендации по их устранению, либо корректируют товарную стратегию.

      Анализ структуры выпуска

      Экономический анализ структуры выполняется в следующей последовательности:

      1. по каждому наименованию выпущенной продукции отчетный выпуск сравнивается с установленной базой сравнения;
      2. рассчитывают отчетный объем выпуска при базовой структуре. Для этого по каждому наименованию базовый объем выпуска умножают на индекс роста объема выпуска в целом по перечню наименований. Сумма пересчитанных величин абсолютно равна отчетному объему выпуска.
      3. по каждому наименованию выпускаемой продукции отчетный объем выпуска сравнивают с отчетным объемом выпуска при базовой структуре и выбирают наименьшую величину. Сумма, засчитываемая в счет базовой структуры выпуска, определяется сложением засчитанных величин по отдельным наименованиям;
      4. определяют коэффициент соответствия базовой структуре выпуска. Для этого сумму, засчитанную в счет базовой структуры выпуска, делят на отчетный выпуск в целом по наименованиям:
      5. определяют недополученный по структуре выпуск продукции, а также дополнительный выпуск;
      6. устанавливают причины нарушения структуры выпуска. Разрабатывают мероприятия по устранению нарушений, либо корректируют товарную стратегию.

      Анализ ритмичности выпуска

      Анализ ритмичности может проводиться графическим и аналитическим методами. Графический метод более нагляден, однако существенным недостатком является сложность сопоставления данных за различные периоды. Этот недостаток устраняет аналитический метод, который предполагает расчет интегрального показателя – коэффициента ритмичности. В специальной литературе известны несколько способов расчета этого коэффициента:

      1. Оценка ритмичности проводится в пределах установленной базы сравнения. В этом случае на снижение коэффициента ритмичности влияет только недополучение продукции по сравнению с установленной базой. Расчет коэффициента аналогичен расчету коэффициента ассортиментности. База сравнения – расчетная величина выпуска, которая определяется расчетным путем. Анализ проводится в натуральных величинах, либо в сопоставимых ценах;
      2. Анализ ритмичности проводится в пределах фактического выпуска отчетного периода, т.е. на снижение коэффициента ритмичности в данном случае влияет как недополучение, так и увеличение выпуска по сравнению с установленной базой. Последовательность выполнения расчетов следующая:
      1. По каждому элементарному промежутку отчетный выпуск сравнивают с базовым, характеризуют динамику.
      2. Определяют отчетный выпуск при базовой ритмичности Для этого по каждому элементарному промежутку базовый выпуск умножают на индекс роста объема выпуска в целом за период (пересчитанная величина должна быть равна отчетному объему выпуска).
      3. По каждому элементарному промежутку определяют разницу между отчетным объемом выпуска и отчетным объемом выпуска при базовой ритмичности.
      4. Полученные разницы возводят в квадрат.
      5. Определяют сумму квадратов разностей.
      6. Определяют среднее квадратичное отклонение:
      7. Определяют коэффициент вариации:
      8. Рассчитывают коэффициент ритмичности:
      9. Устанавливают недополученную продукцию вследствии нарушения ритмичности выпуска.
      10. Устанавливают причины нарушения ритмичности, разрабатывают рекомендации по их устранению.

      Анализ качества выпускаемой продукции

      Методика оценки качества продукции по сортности – самая распространенная.

      1. По каждому сорту выпущенной продукции сравнивают объем выпуска продукции, характеризуют динамику. По соотношениям темпов роста различных сортов продукции можно судить об изменении качества.
      2. По каждому сорту выпускаемой продукции рассчитывают удельный вес продукции каждого сорта в общем объеме выпуска. По изменению долей можно также судить об изменении качества.
      3. Рассчитывают интегральный показатель качества – коэффициент сортности, который определяется отношением объема выпуска продукции в стоимостном выражении к произведению объема выпуска продукции в натуральном измерении и цены наивысшего сорта.
      4. Определяют недополученную вследствие снижения качества продукцию. Существует два способа расчета:
        • по средней цене, т.к. средняя цена при прочих равных условиях является следствием изменения качества
        • по балансовому уравнению на основе относительных величин.

      Лекция 9 «Анализ состояния и эффективности использования основного капитала»
      верх

      Цель, задачи, источники информации для анализа основного капитала

      Основные фонды являются одним из важнейших факторов производства. Состояние и эффективное использование основных фондов прямо влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса – главного фактора повышения эффективности любого производства. Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений. Целью анализа основных производственных фондов является поиск резервов повышения эффективности их использования. Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов являются:

      • установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов;
      • оценка выполнения плана технического перевооружения производства и прироста основных фондов, их обновления и выбытия;
      • изучение технического состояния основных фондов и особенно их активной части – машин и оборудования;
      • определение степени использования основных фондов и факторов, на нее влияющих;
      • оценка степени загрузки оборудования и определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие экономические показатели;
      • выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

      Источники информации для анализа основных фондов:

      • план экономического и социального развития;
      • план технического развития;
      • бухгалтерский баланс предприятия;
      • приложение к бухгалтерскому балансу;
      • отчет предприятия по продукции (форма № 1-п годовая, месячная);
      • сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих производственную деятельность предприятия (форма № 22);
      • отчет о наличии и движении основных средств;
      • баланс производственной мощности (форма № БМ);
      • инвентарные карточки учета основных фондов, данные инвентаризации основных фондов и другие источники.

      Анализ наличия и движения основных фондов, структуры и их состава

      Анализ основных фондов предполагает, прежде всего, анализ обеспеченности предприятия фондами, т.е. каково их наличие, динамика, состав, структура, техническое состояние. В зависимости от назначения все основные фонды подразделяются на две группы:

      • основные производственные фонды;
      • основные непроизводственные фонды (социального назначения).

      Основные производственные, в свою очередь, подразделяются на активные фонды и пассивные фонды в зависимости от их участия в процессе производства продукции. Активные фонды (машины, оборудование, инструменты, компьютерная техника и пр.) непосредственно воздействуют на предметы труда, а пассивные фонды – это здания и сооружения. Повышение удельного веса активной части фондов способствует росту технической оснащенности, увеличению производственной мощности предприятия, возрастанию фондоотдачи. В то же время велика роль и пассивных фондов, так как отсутствие нормальных условий труда приводит к травматизму, заболеваемости, текучести кадров, снижению производительности труда. Для определения изменений, произошедших в составе производственных фондов, необходимо проанализировать их структуру, которая определяется спецификой производства и отражает особенности данного предприятия. Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия, ликвидации, замены основных фондов, прироста, воспроизводства и другие: Технический уровень основных фондов и степень их морального износа характеризует возрастной состав оборудования. В первую очередь он дает возможность выявить устаревшее оборудование, которое требует замены. Для анализа возрастного состава действующее оборудование группируется по видам, а внутри их – по продолжительности использования. Исчисляются их удельные веса. При проведении анализа исходят из того, что срок службы оборудования около семи лет (максимум 10 лет) является наиболее оптимальным для замены действующего оборудования. Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Сравнение фактического с плановым фондом времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; режимного с календарным – возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а планового с режимным – резервы времени за счет сокращения потерь времени на ремонт. В заключении анализа основных производственных фондов выявляют резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи, что возможно за счет ввода в действие неустановленного оборудования, замены и модернизации устаревшего, сокращения целодневных и внутрисменных простоев, повышения коэффициента сменности, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП.

      Лекция 10 «Анализ использования трудовых ресурсов»
      верх

      Цель и основные направления анализа использования трудовых ресурсов предприятия

      Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства продукции и повышения эффективности производства, а на предприятиях торговли – для увеличения товарооборота и повышения эффективности всех процессов, связанных с продвижением товаров от производителя до потребителя. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования машин и оборудования и, как результат всей деятельности, себестоимость продукции, прибыль и ряд других экономических показателей. Основными задачами анализа являются:

      • изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
      • определение и изучение показателей текучести кадров;
      • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

      Источниками информации для анализа служат план по труду и кадрам, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предполагает работу по следующим направлениям:

      • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
      • анализ использования рабочего времени;
      • анализ производительности труда;
      • анализ фонда заработной платы и среднемесячной заработной платы.

      Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

      Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. При этом особое внимание уделяется обеспеченности предприятия работниками особо важных профессий (ведущих профессий). Аналитические показатели: явочный состав, списочный состав, среднесписочная (годовая, месячная) численность работников, показатели динамики и состава персонала – коэффициент выбытия (прибытия) кадров, коэффициент стабильности кадров, коэффициент текучести кадров. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемой ими работы сравнивают средние тарифные разряды работ со средней квалификацией рабочих. Эти средние показатели рассчитываются как величина средневзвешенная. Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от возраста, стажа работы, образования и т.д., поэтому в процессе анализа изучаются изменения в составе работающих по возрасту, стажу работы, образованию. При анализе обеспеченности предприятия кадрами особое внимание уделяется анализу движения рабочей силы. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

      • коэффициент выбытия кадров (коэффициент оборота по выбытию кадров)
      • коэффициент прибытия (коэффициент оборота по прибытию)
      • коэффициент постоянства состава, $К_{пост.}$
      • коэффициент текучести кадров, $К_{тек.}$

      Высокая текучесть кадров отрицательно влияет на ритмичность работы предприятия, на производительность труда, а значит – на себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Кроме того, при высокой текучести кадров в коллективе плохой микроклимат, что также отрицательно влияет на показатели работы предприятия. Необходимо изучить причины увольнения работников. Проблема кадров на предприятии может быть решена за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий. Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить потребность предприятия в дополнительной рабочей силе по категориям и профессиям и источники удовлетворения этой потребности. При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами целесообразно проанализировать и уровень социальной защищенности членов трудового коллектива. Именно отсутствие социальной защищенности работников предприятия является одной из главных причин высокой текучести кадров. Анализ социальной защищенности начинается с анализа выполнения плана социального развития (а есть ли этот план на предприятии?) План социального развития является одним из разделов бизнес-плана, он включает мероприятия по следующим направлениям:

      • повышение квалификации кадров;
      • улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
      • улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников;
      • социальная защищенность работников предприятия.

      Для анализа используют соответствующие разделы плана социального развития предприятия, коллективный договор в части социальной защиты работников и пенсионеров, членов их семей, а также данные о результатах выполнения плана намечаемых мероприятий по социальному развитию. Показателями социальной защищенности работников являются:

      • % работников, обучающихся в ВУЗах и ССУЗ;
      • численность работников, повысивших свою квалификацию;
      • % работников, занятых во вредном производстве, тяжелым трудом;
      • обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями;
      • уровень санитарно-гигиенических условий труда;
      • уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
      • % работников, имеющих профзаболевания;
      • % общей заболеваемости работников;
      • количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
      • % работников, поправивших свое здоровье по санаторно-курортным путевкам;
      • обеспеченность работников жильем и другие показатели.

      Анализ использования рабочего времени

      Рабочее время является одним из основных трудовых факторов производства. Категория рабочего времени используется применительно как к трудовым ресурсам, так и к режиму работы оборудования. Режим работы трудовых ресурсов, а также определяемые им фонды времени работы трудовых ресурсов и их использование непосредственно влияют на все экономические показатели работы предприятия. Фонд рабочего времени является планируемым, учитываемым и анализируемым показателем. В зависимости от того, какие потери времени учитываются фондом времени, различают:

      • календарный,
      • номинальный (режимный),
      • эффективный фонды рабочего времени применительно к трудовым ресурсам, а применительно к оборудованию – календарный, номинальный (режимный) и действительный фонды рабочего времени.

      Фонд времени эффективный планируется из расчета на одного работника. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

      Анализ производительности труда

      Как известно, эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда – результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы предприятия, так и все его недостатки. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

      • выработка продукции в единицу времени (прямой показатель);
      • трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

      Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, в стоимостном, в трудовом и в условных единицах. В натуральном выражении выработку измеряют на предприятиях, производящих однородную продукцию (в тоннах, метрах, штуках и пр.). Если предприятие или цех выпускают разнородную продукцию, то выработку определяют в условных единицах или в трудовых(нормо-часах). Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

      • технологическую трудоемкость, включающую затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков;
      • трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;
      • производственную трудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
      • трудоемкость управления производством включает затраты труда АУП и ИТР, служащих, обслуживающего персонала;
      • полная трудоемкость – это сумма затрат труда всех категорий работающих на предприятии.

      Кроме перечисленных частных показателей, для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие и вспомогательные показатели. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работающим в стоимостном выражении. Наиболее обобщающим показателем является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих в общей численности работающих на предприятии (ППП), а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

      Факторы изменения производительности труда и резервы ее повышения

      Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные еще возможности экономии затрат живого и общественного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают:

      • резервы снижения трудоемкости,
      • резервы улучшения использования рабочего времени,
      • резервы совершенствования структуры кадров,
      • резервы экономии предметов труда,
      • резервы экономии средств труда.

      Лекция 11 «Анализ производства и реализации продукции»
      верх

      Задачи и информационное обеспечение анализа

      К основным задачам анализа производства и реализации продукции относятся:

      • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
      • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
      • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
      • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

      Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п(годовая) "Отчет по продук¬ции", ф.№ 1-п(квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п(месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", "Отчет о финансовых результатах", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.

      Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

      Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

      Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам од¬нородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д. Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

      Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

      Анализ качества произведенной продукции и ее конкурентоспособности

      Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обеспечивающих ее способность удовлетворять потребности людей в соответствии с назначением продукции и предъявляемыми к ней требованиями. Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

      Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. Оценка конкурентоспособности товара основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Задачи анализа:

      • оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
      • изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
      • разработка мер по повышению уровня конкурентоспособности товара.

      Повышение уровня конкурентоспособности товара возможно при совершенствовании процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы и стимулирования сбыта товаров. При анализе конкурентоспособности выясняют, есть ли у предприятия фирменные магазины, какие методы торговли используются (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, и т.д.), какой удельный вес они занимают в общем объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности.

      Анализ ритмичности работы предприятия

      При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца. Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

      Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Коэффициент вариации($К_в$) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции. Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

      Лекция 12 «Анализ себестоимости продукции»
      верх

      Значение, задачи и источники анализа себестоимости продукции

      Промышленное предприятие, как и предприятие торговли, несет затраты капитального, социального характера и текущие. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции имеет большое значение для экономики предприятия, т.к. размер получаемой прибыли в значительной мере зависит от уровня себестоимости. Как известно, прибыль есть разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью. Следовательно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, и наоборот. Предприятиям необходимо добиваться ликвидации убыточности, повышения рентабельности производства, увеличения прибыли не за счет повышения цен на свою продукцию, а за счет снижения затрат на ее производство и улучшения ее качества, так как само по себе повышение цен на продукцию никакой реальной выгоды обществу не несет. Анализ себестоимости продукции имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост или снижение и на этой основе дать оценку работы предприятия и определить возможности и резервы снижения себестоимости продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденном постановлением Правительства РФ. Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

      • изучение и оценка уровня себестоимости продукции;
      • выявление факторов, влияющих на уровень себестоимости, и определение их размеров;
      • разработка мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции.

      Источниками информации для анализа себестоимости продукции будут служить: форма № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные первичного бухгалтерского учета затрат и др.

      Структура и состав себестоимости продукции

      На предприятии планирование и учет себестоимости продукции ведется в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей расходов. Элементы затрат подразделяются на 4 группы:

      • материальные затраты (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергия);
      • затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;
      • амортизация основных средств;
      • прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, проценты по кредитам банков, налоги, включаемые в себестоимость и пр.)

      Таким образом, планирование и учет себестоимости продукции по элементам затрат создают условия для контроля и анализа себестоимости продукции в разрезе элементов, составляющих сам процесс производства продукции: затраты предметов труда (материальные затраты); затраты самого труда (оплата труда с отчислениями на социальные нужды); затраты средств труда (амортизация); накладные расходы (прочие затраты). С внедрением новой техники и совершенствованием организации производства уменьшается доля затрат на оплату труда и возрастает доля материальных затрат и доля амортизации основных средств. Изменение структуры затрат в сторону уменьшения удельного веса материальных затрат при относительном увеличении затрат на оплату труда связано со структурными сдвигами в составе продукции. Следовательно, группировка затрат по элементам позволяет провести анализ материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости продукции и установить влияние технического прогресса на себестоимость продукции, т.е. вести контроль за правильностью направления развития себестоимости продукции в целом по предприятию. Группировка затрат по статьям калькуляции нужна для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве. Группировка затрат по статьям калькуляции указывает, на какие цели и в каких размерах произведены расходы, что облегчает путем анализа поиск резервов для их сокращения. Статьи калькуляции включают в себя:

      • сырье и материалы за вычетом реализуемых отходов;
      • покупные изделия и полуфабрикаты;
      • топливо и энергия на технологические цели;
      • основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
      • отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
      • расходы на подготовку и освоение производства;
      • общепроизводственные расходы;
      • общехозяйственные расходы;
      • потери от брака;
      • прочие производственные расходы;
      • коммерческие расходы;
      • управленческие расходы.

      Все калькуляционные статьи расходов следует подразделять на две группы по признаку их зависимости от объемов производства продукции:

      • условно-постоянные (амортизация основных средств, аренда помещений, заработная плата по повременной системе и др.)
      • переменные расходы (сдельная заработная плата, сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели и др.).

      Необходимость деления калькуляционных расходов на постоянные и переменные имеет большое аналитическое значение, так как дает возможность проследить влияние постоянных расходов на уровень себестоимости продукции при изменении объема производства: при росте объема производства продукции сумма постоянных расходов в ее себестоимости снижается обратно пропорционально и наоборот. Переменные расходы в этом случае никакого влияния на себестоимость продукции не оказывают, так как в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину.

      Анализ затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам

      Анализ себестоимости продукции проводится путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного года с аналогичными показателями предыдущего года и позволяет изучить структуру затрат и ее динамику. С внедрением новой техники и совершенствованием организации производства уменьшается доля затрат на оплату труда, а доля материальных затрат и доля амортизации основных средств возрастает. Изменение структуры затрат в сторону уменьшения удельного веса материальных затрат при относительном увеличении затрат на оплату труда связано со структурными сдвигами в составе продукции. Анализ состава коммерческих и управленческих расходов проводится по данным аналитического учета по счетам «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы».

      Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат

      Калькуляционные статьи затрат, их состав и методы распределения затрат по видам продукции формируются с учетом характера и особенностей производства. Устанавливаются статьи затрат, по которым произошли наибольшие изменения, и выясняются их причины. Одной из причин изменения затрат по переменным статьям является увеличение (или снижение) объема продукции и изменение ее структуры, а также изменение норм расхода и цен на материалы, топливо, энергию; изменение трудоемкости продукции и среднечасовой оплаты труда по статье «Основная заработная плата производственных рабочих». Влияние взаимодействующих факторов на изменение прямых материальных затрат и прямых трудовых затрат производственных рабочих определяется при анализе себестоимости отдельных видов продукции. Причины изменения расходов на подготовку и освоение производства устанавливаются путем сравнения смет этих расходов за отчетный и предыдущий годы. При анализе изменения косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных) изучаются их сметы в отчетном году в сравнении с предыдущим годом и данные аналитического учета по счету 25 «Общепроизводственные расходы» и счету 26 «Общехозяйственные расходы». При выявлении потерь от брака анализируются их причины по актам отдела технического контроля и по соответствующему бухгалтерскому счету и принимаются меры к их устранению. Анализ прочих производственных расходов проводится по видам их состава, и выясняются причины их изменения в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Влияние изменения факторов на изменение себестоимости продукции анализируется способами разниц или цепных подстановок.

      Анализ себестоимости отдельных видов продукции

      Анализ себестоимости отдельных видов продукции проводится по калькуляциям (плановым и фактическим). При анализе калькуляций себестоимости отдельных видов продукции фактические затраты в целом и по отдельным статьям сравниваются с плановыми показателями, а по сравнимой продукции – с данными предыдущего года. Особое внимание необходимо уделить изделиям, составляющим наибольший удельный вес в объеме производства. При этом следует иметь в виду, что значительный перерасход может быть допущен по отдельным статьям калькуляции при отсутствии перерасхода по себестоимости изделия в целом. Поэтому, анализируя калькуляции отдельных видов продукции, следует изучить не только общее отклонение фактической себестоимости от плановой или от предыдущего года, но и отклонения по отдельным статьям калькуляции. Наибольшее внимание среди калькуляционных статей следует уделять анализу материальных затрат. Затраты по сырью и материалам в себестоимости продукции составляют до 75-78% в среднем по стране. Калькуляционная статья «Основная заработная плата производственных рабочих» также относится к числу важнейших в себестоимости продукции. Значительную часть себестоимости продукции составляют косвенные расходы. Их анализ проводится при изучении смет расходов на обслуживание производства и управления.

      Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

      Обобщающим показателем, характеризующим уровень себестоимости продукции, являются затраты в копейках на 1 рубль товарной продукции. Планирование и учет уровня себестоимости в виде затрат в копейках на 1 рубль товарной продукции позволяет применить единый показатель как по сравнимой, так и несравнимой продукции, увязать между собой планирование прибыли и себестоимости, дает возможность следить за динамикой уровня себестоимости за ряд лет. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к общему объему произведенной продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов). На его уровень оказывают влияние объективные и субъективные факторы внутреннего и внешнего характера. К числу факторов, оказывающих влияние на уровень затрат на 1 рубль объема продукции относятся:

      • изменение объема выпуска продукции;
      • изменение структуры выпускаемой продукции;
      • изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию (в связи с инфляцией, изменением качества продукции, рынков сбыта);
      • изменение уровня удельных переменных затрат;
      • изменение суммы постоянных затрат.

      Лекция 13 « Анализ финансовых результатов»
      верх

      В условиях рыночной экономики основным показателем хозяйственной деятельности коммерческой организации является прибыль. Получение максимально возможной прибыли за счет удовлетворения потребностей общества и других субъектов экономики в продукции, работах и услугах – цель деятельности предприятия. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными затратами организации. В практике хозяйственной деятельности и в целях налогообложения используются следующие виды прибыли:

      • прибыль от продаж;
      • балансовая прибыль (бухгалтерская, валовая);
      • налогооблагаемая прибыль;
      • чистая (остающаяся в распоряжении предприятия) прибыль.

      Для расчета чистой прибыли используется форма «Отчет о финансовых результатах». Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, используется в соответствии с учредительными документами на формирование резервного капитала, фонда накопления для развития предприятия и фонда потребления для социально-культурно-бытовых программ и выплаты дивидендов. Показатели прибыли:

      • абсолютная сумма прибыли, тыс. руб.;
      • относительный показатель прибыли – рентабельность в %.

      Абсолютная сумма прибыли не позволяет дать полную оценку результатов работы предприятия, поэтому чаще используется относительный показатель прибыли, т.е. рентабельность, который предусматривает сопоставление прибыли с затратами и используемыми ресурсами. Показатели рентабельности:

      • рентабельность продаж как процентное отношение прибыли от продаж к товарообороту показывает, сколько прибыли (в коп. или в %) приносит каждый рубль выручки от продажи товаров
      • рентабельность капитала как процентное отношение прибыли к вложенному капиталу
      • рентабельность собственного капитала - прибыль на рубль собственного капитала;
      • рентабельность производственных фондов – прибыль на рубль основных фондов и материальных оборотных фондов;
      • рентабельность производства продукции – прибыль на рубль себестоимости;
      • рентабельность издержек обращения – прибыль на рубль текущих затрат;
      • рентабельность трудовых ресурсов – прибыль на рубль фонда оплаты труда;
      • прибыль на одного работника;
      • прибыль на один кв. метр торговой площади;
      • прибыль на рубль оборотных средств.

      Каждый из этих показателей рентабельности отражает определенную сторону эффективности деятельности торгового предприятия. Показатели рентабельности, как правило, рассчитываются дважды – через прибыль до налогообложения и через прибыль чистую. Первый показывает, сколько прибыли заработано на рубль затрат, а второй – сколько прибыли осталось в распоряжении предприятия после уплаты налога и обязательных платежей. Прибыль и рентабельность организации зависят от максимально возможного получения доходов, от соблюдения режима экономии и оптимизации издержек обращения, производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности организации. Резервами повышения рентабельности являются:

      • увеличение объемов деятельности;
      • повышение производительности труда;
      • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
      • сокращение звенности товародвижения и тем самым увеличение торговой надбавки в пользу розничного предприятия;
      • снижение издержек обращения и ликвидация непроизводительных потерь;
      • действенный контроль за своевременным взысканием пени и штрафов, неустоек;
      • эффективное использование основных фондов;
      • развитие новых форм хозяйствования;
      • развитие коммерческих услуг через прямые связи с промышленными предприятиями.

      Цель анализа прибыли – выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности. Задачи анализа:

      • систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
      • определение влияния факторов на финансовые результаты;
      • оценка работы организации по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
      • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

      Основными источниками информации при анализе финансовых результатов служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 90, 91,99, 84 финансовая отчетность. Предполагает:

      • анализ состава балансовой прибыли, ее структуры;
      • динамику прибыли;
      • оценку выполнения плана по прибыли с учетом инфляционных факторов изменения ее суммы.


      Заметили опечатку?

      Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER.

      Поступить в МИЛ

        • captcha

        Поступить в МФЭИ

          • captcha

          Demo Demo