Бухгалтерский учет и анализ 3.1БУ;ФК - Межвузовский информационно-образовательный портал

Межвузовский Информационно-Образовательный Портал

Demo
Demo

Бухгалтерский учет и анализ
Назад на образовательную программу


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Разделы

Список Литературы

  1. Астраханцева, Е.А. Бухгалтерский финансовый учет : учебное пособие / Е.А. Астраханцева. - М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2014. - 220 с. - читать в библиотеке
  2. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет : учебник / В.Э. Керимов. - 6-е изд., изм. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 583 с. - читать в библиотеке
  3. Сулейманова, Е.В. Бухгалтерский финансовый учет : учебное пособие / Е.В. Сулейманова, В.В. Хисамудинов. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 190 с. - читать в библиотеке
Дополнительная литература
  1. Бухгалтерский финансовый учет / сост. Н.Е. Протопопова. - Новосибирск : Новосибирский государственный аграрный университет, 2012. - 161 с. - читать в библиотеке
  2. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет : учебник / И.В. Анциферова. - М. : Дашков и Ко, 2013. - 556 с. - читать в библиотеке
  3. Пасько, А.И. Бухгалтерский финансовый учет : учебное пособие / А.И. Пасько. - М. : Финансы и статистика, 2009. - 185 с. - читать в библиотеке
  4. Поленова, С.Н. Теория бухгалтерского учета : учебник / С.Н. Поленова. - 3-е изд. - М. : Дашков и Ко, 2013. - 464 с. - читать в библиотеке
  5. Баканов, М.И. Теория экономического анализа : учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 536 с. - читать в библиотеке

Ваш библиотекарь

Анатолий Вассерман

Внимание!

Для входа в Электронную Библиотеку Вам нужно получить Логин и Пароль.
Для получения Логина и Пароля ВАМ нужно обратиться в деканат Вашего института
или заполнить форму для получения:

Форма заявки






Форма контроля

  • ЭССЕ

    Темы для ЭССЕ
    "Бухгалтерский учет и анализ"
    - в данной дисциплине ЭССЕ сдавать не нужно!
  • ТЕСТ

    Бланки тестов
  • РЕФЕРАТ

    Темы для рефератов
    "Бухгалтерский учет и анализ"
    - в данной дисциплине РЕФЕРАТ писать не нужно!

Форма отправки результатов (ТЕСТ, РЕФЕРАТ)




  • captcha



ВАШ Куратор

priemzao@inyaz-mil.ru

(495) 632-00-78




Содержание разделов печать раздела -    

Бухгалтерский учет
верх

Сущность, содержание и задачи бухгалтерского учета

Под учетом понимаются процессы наблюдения, сбора, идентификации, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и изменениях экономического субъекта. Оперативный учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления организацией, производственным подразделением. Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науке, образовании и т.д. Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в натуральных показателях, так и в денежном выражении. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Главной целью бухгалтерского учета является формирование информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации. Данная информация необходима для оперативного руководства и управления, а также для ее использования другими пользователями бухгалтерской информации;
  2. обеспечение контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  3. своевременное предупреждение отрицательных результатов в хозяйственной деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и обеспечение ее финансовой устойчивости.

Предмет и метод бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность организации. Объектами бухгалтерского учета является имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс - способ экономической группировки имущества организации по составу и размещению и источников его образования в денежной оценке на определенную дату. Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей:

  1. актива (левая часть),
  2. пассива (правая часть).

В активе отражается имущество организации, т.е. остатки по активным счетам, а в пассиве - источники образования имущества организации, т.е. остатки по пассивным счетам. Основным элементом бухгалтерского баланса (единицей отражаемой в нем информации) считается балансовая статья (строка). Балансовая статья соответствует показателю на начало или конец отчетного периода, характеризующего отдельные виды экономических ресурсов и источников их образования. Балансовые статьи объединяются в группы, а группы – в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание статей баланса. Хозяйственные операции рассматриваются по их влиянию на итог баланса. Все операции делятся на две группы:

  • 1-я группа - меняющие итог баланса;
  • 2-я группа - не меняющие итог баланса.

Операции первой группы должны отражаться дважды, т.е. в активе и пассиве баланса в одной и той же сумме, чтобы не нарушить его равенство. А все изменения валюты баланса сводятся либо к увеличению, либо к уменьшению. В результате, как при увеличении, так и уменьшении каждая запись должна отражаться дважды в одной и той же сумме, т.е. быть двойной. Операции второй группы, не меняющие валюту баланса, а влияющие только на структуру одной из сторон баланса - актива или пассива, тоже должны отражаться дважды в одной и той же сумме, потому что структурные изменения одной из сторон баланса заключаются в увеличении одного и уменьшении другого объекта учета на одну и ту же сумму. Но это не нарушает балансового равенства ни в первом, ни во втором случае, так как от перемены мест слагаемых итог баланса не меняется.

Система счетов и двойная запись

Двойная запись представляет собой способ одновременного взаимосвязанного отражения обоих явлений, вызываемых хозяйственной операцией, по дебету одного счета и по кредиту другого счета в одной и той же сумме. Корреспонденция счетов - это связь между счетами бухгалтерского учета, определяемая экономическим содержанием хозяйственной операции. Бухгалтерские счета обеспечивают системность бухгалтерского учета путем закрепления за каждым объектом экономической деятельности персонального бухгалтерского счета. Они применяются отдельно по каждому активу и пассиву как объектам собственности хозяйствующего субъекта. Систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета представляется в типовом Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. В Российской Федерации практикуются также специализированные Планы счетов для кредитных организаций, бюджетных учреждений и страховых компаний. Счет состоит из двух частей. Левая часть называется дебетом (итал. – он должен), правая часть – кредитом (итал. – он верит). Сумма, числящаяся на счете, называется остатком или сальдо (итал. – расчет). Остаток на начало проведения операции (на начало отчетного периода) называется начальным остатком или начальным сальдо, а остаток на конец проведения операции (на конец отчетного периода) называется конечным остатком или конечным сальдо.

По дебету и кредиту счета записываются данные о хозяйственных операциях. Итог записей сумм по дебету счета без начального остатка называется дебетовым оборотом. Итог записей сумм по кредиту счета без начального остатка называется кредитовым оборотом. Остаток, или сальдо, определяется как разница между дебетовым и кредитовым оборотами. Если сальдо записывается на левой стороне счета (по дебету), то оно называется дебетовым, если на правой стороне (по кредиту) – кредитовым. В случае, если конечный остаток (сальдо) отсутствует, то есть когда он равен нулю, счет считается закрытым. Поскольку в организации имеются имущество организации и источники его формирования, то в бухгалтерском учете применяют счета имущества и счета источников формирования имущества.

Документация и инвентаризация. Регистры и формы бухгалтерского учета

Документация - это один из элементов метода бухгалтерского учета и представляет собой сплошное и непрерывное отражение хозяйственных операций с целью получения о них данных, требующихся для ведения текущего бухгалтерского учета. Бухгалтерский документ - это письменное распоряжение или доказательство, подтверждающее факт совершения операции. Реквизиты документов - это совокупность показателей, формирующих учетную информацию в тех пределах, в которых она позволяет признать документ действительным и обоснованно принять его к бухгалтерскому учету.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Инвентаризация является одним из основных элементов метода бухгалтерского учета, а также методическим приемом фактического контроля при проведении ревизии, аудита. Сущность инвентаризации состоит в том, что наличие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и пересчета.

Учет хозяйственных процессов

Снабжение представляет собой вид деятельности по доведению продукции производственно-технического назначения от предприятия-изготовителя до предприятия-потребителя. Основными задачами учета процесса снабжения являются:

  1. контроль за необходимым объемом поставок материально-производственных запасов;
  2. документальное отражение поступления материально-производственных запасов;
  3. обеспечение достоверной оценки материально-производственных запасов;
  4. обеспечение сохранности ценностей на местах их хранения.

Процесс производства занимает центральное место в деятельности предприятия и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех факторов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. В процессе производства рабочая сила с помощью средств труда воздействует на предметы труда и создает новый товар, выполняет работу, оказывает услугу. В процессе производства предметы труда полностью потребляются в одном операционном цикле производства и передают свою стоимость на вновь созданный продукт труда. Средства труда, участвуя в процессе производства, сохраняют свою натуральную форму и переносят стоимость на вновь изготовленный продукт постепенно, частями. Процесс реализации произведенной продукции – это совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная организацией, передается потребителям. Покупатель, в свою очередь, возмещает стоимость купленной продукции. Задачи учета процесса реализации:

  1. Организовать первичный учет реализации продукции.
  2. Обоснованно формировать цену на реализуемую продукцию.
  3. Осуществлять контроль за своевременностью расчетов с покупателями.
  4. Правильно определять результаты от реализации продукции, работ, услуг.

Затраты: понятие, классификация. Методы учёта затрат на производство продукции

Затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются по следующим признакам:

  1. По экономическому содержанию:
    • затраты живого труда - заработная плата работников;
    • затраты овеществленного труда - затраты предметов труда, средств труда.
  2. По отношению к технологическому процессу:
    • основные - затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции.
    • накладные - обслуживание производства и управлением им (отопление, освещение помещений).
  3. По отношению к объему производства:
    • переменные - затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства. При этом размер затрат на единицу продукции остается неизменным (расход сырья и мате¬риалов, заработная плата производственных рабочих).
    • постоянные - затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
  4. По единству состава:
    • одноэлементные - затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые (семена, корма).
    • комплексные - состоят из нескольких элементов. Это - общепроизводственные и общехозяйственные расходы, услуги вспомогательных производств (заработная плата, износ основных средств, топливо, электроэнергия).
  5. По способу отнесения на себестоимость от¬дельных видов продукции:
    • прямые - затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции, выполняемой работы или услуги (расходы на сырье, материалы, энергию на техно¬логические цели, оплату труда производственных рабочих).
    • косвенные - затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции и распределяют между ними только на основе специальных расчетов. (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
  6. По участию в производственном процессе:
    • производственные - все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции организации образующие ее производственную себестоимость.
    • внепроизводственные (коммерческие) - затраты связанные с реализацией продукции потребителям (транс¬портные расходы по доставке продукции к месту реализации, сбытовые расходы, реклама). Производственные и коммерческие затраты формируют полную себестоимость продукции организации.
  7. По целесообразности расходования:
    • производительные - целесообразные для данного производства, затраты.
    • непроизводительные - расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных).
  8. По периодичности возникновения:
    • текущие - расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода. Это основная часть затрат на производство.
    • единовременные - расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее модификация), резервирование затрат на оплату отпусков.

Внутренняя отчётность организаций

Бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Отчетный период - это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетная дата - это дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетность позволяет:

  1. определить общую стоимость имущества организации, основных и внеоборотных средств, оборотных средств, величину собственных средств организации, заемных средств;
  2. установить излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат;
  3. оценить кредитоспособность организации;
  4. определить ликвидность баланса;
  5. определить активы: наиболее ликвидные, быстро реализуемые, медленно реализуемые и трудно реализуемые;
  6. установить наиболее срочные обязательства организации, краткосрочные кредиты и заемные средства, а также долгосрочные кредиты и заемные средства.

Экономический анализ
верх

Основные понятия, предмет и задачи экономического анализа

В буквальном смысле «анализ» в переводе с греческого обозначает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, в узком смысле анализ представляет собой расчленение явления на составляющие части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета или явления, изучить его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента. Содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности включает:

  • исследование экономических, технических, технологических, организационных и других сторон работы предприятия, факторов и причин, их обуславливающих;
  • научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;
  • объективную оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия и достигнутого организационно-технического уровня производства;
  • выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, вскрытие недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;
  • контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Классификация видов экономического анализа

Классификация анализа хозяйственной деятельности проводится по различным признакам:

  1. По субъектам анализа:
    • внутренний;
    • внешний анализ.

    Внутренний анализ проводится линейными и функциональными руководителями, специалистами в целях управления предприятием. Внешний анализ проводится внешними субъектами анализа, т.е. органами муниципального управления, финансово-кредитными, налоговыми органами, партнерами и пр. Субъектами анализа называют тех, кто проводит анализ. Они (субъекты) делятся на внутренние и внешние, как было сказано выше.

  2. По отраслевому признаку:
    • отраслевой;
    • межотраслевой анализ.

    Методика отраслевого анализа учитывает особенности отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства и пр. Межотраслевой анализ является теоретической и методологической основой АХД во всех отраслях национальной экономики, т.е. теорией АХД.

  3. По признаку времени:
    • перспективный;
    • ретроспективный.

    Перспективный, или предварительный, анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов. Ретроспективный, или последующий, анализ проводится после совершения хозяйственных операций. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия.

  4. По охвату:
    • сплошной;
    • выборочный.
  5. По цели анализа:
    • с целью экономического обоснования плана;
    • с целью выявления резервов эффективного использования ресурсов;
    • с целью принятия управленческого решения;
    • с целью оценки работы предприятия.
  6. По степени механизации и автоматизации:
    • немеханизированный анализ;
    • механизированный анализ;
    • автоматизированный (компьютеризированный).
  7. По периодичности:
    • ежедневный;
    • декадный;
    • месячный;
    • квартальный;
    • годовой.
  8. По объектам управления, или по источникам информации:
    • технико-экономический анализ;
    • финансово-экономический анализ;
    • социально-экономический анализ;
    • управленческий анализ;
    • маркетинговый анализ;
    • экономико-экологический анализ.
  9. По методике изучения объектов:
    • сопоставительный анализ;
    • факторный анализ;
    • диагностический анализ;
    • маржинальный анализ;
    • экономико-математический анализ;
    • экономико-статистический анализ;
    • функционально-стоимостный анализ.

Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности

  1. Официальные документы и нормативно-плановые источники:
    • законы государства, указы президента;
    • постановления правительства;
    • приказы вышестоящих органов;
    • хозяйственно-правовые документы – договоры, решения судебных органов и прочие;
    • прейскуранты, ценники, справочники, сметы.
  2. Учетные источники информации:
    • финансовая отчетность;
    • управленческий учет и отчетность;
    • данные синтетического и аналитического учета;
    • статистический учет и отчетность;
    • оперативный учет и отчетность;
    • налоговая отчетность;
    • первичная учетная документация и прочие.
  3. Внеучетные источники информации :
    • материалы, акты, заключения аудита, ревизий, проверок;
    • материалы печати, Интернета;
    • техническая и технологическая документация;
    • специальные обследования;
    • докладные записки;
    • реклама.
  4. Деловая итоговая информация для выбора управленческого решения:
    • рейтинговые оценки;
    • вторичная расчетная аналитическая информация;
    • расчеты и оценка факторных и результативных показателей;
    • графики, диаграммы и прочее.

Методические способы и приемы экономического анализа, их состав, характеристика и условия применения

Метод анализа хозяйственной деятельности представляет собой системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства. Для обработки экономических показателей применяются специальные приемы:

  • сравнение;
  • группировка;
  • обобщение и детализация;
  • прием выделения «узких мест» и «ведущих звеньев»;
  • балансовый прием;
  • графический прием;
  • приемы факторного анализа;
  • прием цепных подстановок;
  • прием абсолютных разниц;
  • прием относительных разниц и другие.

Методика факторного анализа. Виды факторных моделей и методы факторного моделирования

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, т.е. одно явление определяет ход другого явления. Каждое явление можно одновременно рассматривать как причину и как следствие. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестоимости, а с другой – как результат изменения степени автоматизации и механизации производства. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Различают следующие типы факторного анализа:

  • детерминированный и стохастический;
  • прямой и обратный;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамичный;
  • ретроспективный и перспективный.

Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

  1. По своей природе факторы подразделяются на:
    • природно-климатические,
    • социально-экономические,
    • производственно-экономические.
  2. По степени воздействия на результаты работы:
    • основные,
    • второстепенные.
  3. По зависимости от человека:
    • объективные,
    • субъективные.
  4. По местам возникновения:
    • внутренние,
    • внешние.
  5. По степени распространения:
    • общие,
    • специфические.
  6. По времени действия:
    • постоянные,
    • переменные.
  7. По характеру действия:
    • интенсивные,
    • экстенсивные.
  8. По свойствам отражаемых явлений:
    • количественные,
    • качественные.
  9. По своему составу:
    • простые,
    • сложные.
  10. По возможности измерения влияния:
    • измеримые,
    • неизмеримые
  11. По иерархии:
    • первого порядка,
    • второго порядка и т.д.


Заметили опечатку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER.

Поступить в МИЛ

  • captcha

Поступить в МФЭИ

  • captcha

Demo Demo